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Rapide et facile

Mousse au chocolat de la Saint-Valentin

Détails

TEMPS
TEMPS
Total:
Prep:
25 Min.
Niveau d'habileté:
Intermédiaire
Donne:
8 portions

Vous voulez démontrer à votre partenaire vos talents de pâtisserie? Profitez de cette recette facile de mousse au chocolat sur le thème de la Saint-Valentin pour impressionner votre partenaire!

Ingrédients & Préparation

Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
3 minutes
Temps de réfrigération
30 minutes

MODE DE CUISSON :

Évite que l'écran ne se ferme pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • Cœurs au chocolat :
  • 1/4 tasse
    brisures de chocolat noir HERSHEY’S CHIPITS, brisures de chocolat mi-sucré pur HERSHEY'S CHIPITS ou brisures de chocolat au lait HERSHEY'S CHIPITS (50 mL)
  • 1/2 c. à thé
    graisse alimentaire (ne pas utiliser de beurre, de margarine, de tartinade ou d’huile) (2 mL)
  • Mousse au chocolat :
  • 1/3 tasse
    sucre granulé (75 mL)
  • 3 c. à soupe
    fécule de maïs (45 mL)
  • 1 tasse
    lait (250 mL)
  • 1/2 tasse
    eau (125 mL)
  • 4
    jaunes d’œufs, battus
  • 1 1/3 tasse
    brisures de chocolat noir HERSHEY’S CHIPITS, brisures de chocolat mi-sucré pur HERSHEY'S CHIPITS ou brisures de chocolat au lait HERSHEY'S CHIPITS (425 mL)
  • 1 c. à thé
    extrait de vanille (5 mL)
  • 3/4 tasse
    crème à fouetter, fouettée (175 mL)
  • Garniture :
  • 1/2 tasse
    crème à fouetter, fouettée (125 mL)
  • 8
    fraises (facultatif)

Préparation

Équipement nécessaire 
cuisiniere Cuisinière
bol allant au micro ondes Bol allant au micro-ondes
poche a douille Poche à douille
plaque a patisserie Plaque à pâtisserie
papier cire Papier ciré
casserole Casserole
refrigerateur Réfrigérateur
1

Cœurs au chocolat : mettre les brisures de chocolat et la graisse végétale dans un petit bol allant au micro-ondes. Chauffer au micro-ondes à puissance MOYENNE (50 %) pendant 30 secondes. Mélanger jusqu’à ce que le mélange ait fondu. Laisser reposer 2 minutes. Verser dans un petit sac en plastique très résistant. Couper un petit coin du sac. Presser le sac et dessiner des cœurs sur le papier ciré. Réfrigérer jusqu’à ce que les cœurs soient fermes.

Conseil

Pour former de parfaits cœurs en chocolat, tracer le contour d’un petit emporte-pièce en forme de cœur sur un morceau de papier blanc. À l’aide de ruban adhésif, coller le papier ciré sur le papier blanc. Tracer le contour des emporte-pièces en forme de cœur avec le chocolat.

2

Mousse au chocolat : mélanger le sucre avec la fécule de maïs dans une casserole épaisse de format moyen. Ajouter le lait et l’eau en fouettant. Cuire à feu moyen vif en remuant jusqu’à ébullition. Incorporer environ la moitié du mélange chaud aux jaunes d’œufs battus. Remettre le mélange d’œufs dans la casserole. Cuire pendant 1 minute en remuant constamment. Retirer du feu.

3

Ajouter les brisures de chocolat et la vanille au mélange chaud. Remuer jusqu’à ce que le chocolat ait fondu. Verser dans un petit bol en métal. Déposer le bol dans un autre bol plus grand rempli d’eau glacée. Battre au batteur électrique à vitesse rapide pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange au chocolat ait complètement refroidi. Incorporer la crème fouettée. À l’aide d’une petite cuillère, déposer dans des verres à martini ou dans des plats à dessert. Couvrir légèrement de pellicule plastique. Réfrigérer de 30 minutes à 2 jours.

4

Garniture : avant de servir, ajouter une cuillerée de crème fouettée et une fraise (si désiré). Détacher les cœurs en chocolat du papier ciré. Poser un cœur sur chaque dessert.