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Petits fours glacés aux canneberges

Détails

TEMPS
TEMPS
Total:
Bake:
20 Min.
Prep:
30 Min.
Niveau d'habileté:
Débutant
Donne:
3 douzaines de gâteaux

Parfait pour le plateau de pâtisseries matinal ou avec une tasse de thé, ces mignons petits gâteaux sont délicats et délicieux.

Ingrédients & Préparation

Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Temps de refroidissement
5 minutes
Temps de réfrigération
10 minutes

MODE DE CUISSON :

Évite que l'écran ne se ferme pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • 1/3 tasse
    beurre ou margarine, ramolli (75 mL)
  • 1/3 tasse
    sucre (75 mL)
  • 1/3 tasse
    cassonade légèrement tassée (75 mL)
  • 1
    œuf
  • 1 1/4 c. à thé
    vanille (6 mL)
  • 1 1/3 tasse
    farine tout usage (325 mL)
  • 3/4 c. à thé
    poudre à pâte (4 mL)
  • 1/4 c. à thé
    bicarbonate de soude (1 mL)
  • 1/4 c. à thé
    sel (1 mL)
  • 2 c. à soupe
    lait (30 mL)
  • 1 1/4 tasse
    canneberges fraîches grossièrement hachées (300 mL)
  • 1/2 tasse
    noix grossièrement hachées (125 mL)
  • 1 2/3 tasse

Préparation

Équipement nécessaire 
four Four
moule a mini muffins Moule à mini-muffins
petits moules en papier Petits moules en papier
tasses a mesurer Tasses à mesurer
bol a melanger Bol à mélanger
batteur Batteur
grille metallique Grille métallique
refrigerateur Réfrigérateur
1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement ou tapisser de papier les petits moules à muffins de 1 3/4 po de diamètre (4,5 cm).

2

Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre, l'œuf et l'extrait de vanille jusqu'à l'obtention d'une consistance aérée.

3

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer au mélange de beurre. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

4

Incorporer les canneberges, les noix et 2/3 tasse (150 mL) de brisures de crème blanche (réserver le reste de brisures pour le glaçage). Remplir les moules à muffins aux 7/8 avec la pâte.

5

Cuire pendant 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes. Démouler et placer sur une grille. Laisser refroidir complètement.

6

Préparer le glaçage à la crème blanche et en napper le dessus des petits fours. Réfrigérer 10 minutes pour faire durcir le glaçage.

Glaçage à la crème blanche : mettre le reste de la tasse (250 mL) de brisures de crème blanche dans un petit bol allant au micro-ondes. Verser de 2 c. à soupe (30 mL) d'huile végétale sur les brisures. Chauffer au micro-ondes à puissance ÉLEVÉE (100 %) pendant 30 secondes, puis remuer. Au besoin, faire chauffer au micro-ondes 30 secondes de plus ou jusqu'à ce que les brisures soient fondues lorsqu'on les remue.