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Gâteau au chocolat traditionnel

Détails

Timing
Timing
Total:
Bake:
30 Min.
Niveau d'habileté:
Intermédiaire
Donne:
8 portions

Ce gâteau sandwich au chocolat classique devrait figurer au livre des records. La fin idéale pour le souper (si vous pouvez attendre jusque là!).

Ingrédients & Préparation

Temps de cuisson
30 minutes
Temps de refroidissement
40 minutes

Ingrédients

  • 2 tasses
    sucre (500 ml)
  • 1 3/4 tasse
    farine tout usage (425 ml)
  • 3/4 tasse
    Cacao HERSHEY'S (175 ml)
  • 1 1/2 c. à thé
    poudre à pâte (7 ml)
  • 1 1/2 c. à thé
    bicarbonate de soude (7 ml)
  • 1 c. à thé
    sel (5 ml)
  • 2
    œufs
  • 1 tasse
    lait (250 mL)
  • 1/2 tasse
    huile végétale (125 ml)
  • 2 c. à thé
    extrait de vanille (10 ml)
  • 1 tasse
    eau bouillante (250 ml)
  • GLAÇAGE AU CHOCOLAT SUPER CHOCOLATÉ :
  • 1/2 tasse
    beurre ou margarine, fondu (125 ml)
  • 2/3 tasse
    Cacao HERSHEY'S (150 ml)
  • 3 tasses
    sucre glace (750 ml)
  • 1/3 tasse
    lait (75 ml)
  • 1 c. à thé
    extrait de vanille (5 ml)

Préparation

Équipement nécessaire 
four et cuisiniere Four et cuisinière
moules ronds (2) moules ronds de 9 pouces (23 cm)
bol a melanger Bol à mélanger
batteur Batteur
grille metallique Grille métallique
casserole Casserole
1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner 2 moules à gâteau ronds de 9 po (1,5 l).

2

Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, le lait, l'huile et la vanille. Mélanger au batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes. Incorporer l'eau bouillante (le mélange deviendra mince). Répartir le mélange dans les moules graissés.

3

Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules. Retirer les gâteaux des moules et les poser sur une grille; laisser refroidir entièrement.

4

Glaçage au chocolat « Super Chocolaté » : Mélanger le cacao et le beurre jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Ajouter le sucre et le lait en alternance; fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tartinable. Au besoin, ajouter un peu de lait pour atteindre la consistance désirée; incorporer la vanille. Étendre le glaçage entre les étages du gâteau, sur le dessus et les côtés.

Variantes :

Cuisson dans un seul moule : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner un moule à gâteau de 9 x 13 po (3,5 l). Verser le mélange dans le moule graissé. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Laisser refroidir entièrement dans le moule sur une grille. Glacer le gâteau avec le glaçage au chocolat « Super Chocolaté ».

Gâteau à trois étages : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner trois moules à gâteau de 8 po (1,2 l). Répartir le mélange en quantités égales dans les moules graissés. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules. Retirer les gâteaux des moules et les poser sur une grille; laisser refroidir entièrement. Glacer avec le glaçage au chocolat « Super Chocolaté ».

Gâteau Bundt : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner un moule Bundt de 12 tasses (3 l). Verser le mélange dans le moule graissé. Cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Laisser refroidir 15 minutes dans le moule. Retirer le gâteau du moule et le poser sur une grille; laisser refroidir entièrement. Glacer avec le glaçage au chocolat « Super Chocolaté ».

Petits gâteaux : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Garnir 30 moules à muffin (diamètre de 2 1/2 po/6 cm) de moules de papier. Remplir chaque moule de mélange aux deux tiers. Cuire de 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Laisser refroidir entièrement. Glacer avec le glaçage au chocolat « Super Chocolaté ».