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Gâteau roulé à la mousse au chocolat

Détails

TEMPS
TEMPS
Total:
Bake:
12 Min.
Prep:
30 Min.
Niveau d'habileté:
Avancé
Donne:
8 portions

Il a le goût d’un gâteau mousse au chocolat avec la texture du tiramisu! Rendez-le encore plus décadent en ajoutant des brisures de chocolat Hershey’s Chipits. Essayez maintenant!

Ingrédients & Préparation

Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
12 minutes

Ingrédients

  • 1/3 tasse
    Cacao HERSHEY'S (75 ml)
  • 1/4 tasse
    sucre glace (50 ml)
  • 1/2 c. à thé
    poudre à pâte (2 ml)
  • 4
    œufs, séparés
  • 1/4 c. à thé
    bicarbonate de soude (1 ml)
  • 1/2 tasse
    sucre granulé, divisé plus 1/3 tasse (125 ml)
  • 1/8 c. à thé
    sel (0,5 ml)
  • 1 c. à thé
    extrait de vanille (5 ml)
  • 1/3 tasse
    eau (75 ml)
  • 1/2 tasse
    farine tout usage (125 ml)
  • GARNITURE À LA MOUSSE AU CHOCOLAT (recette ci-dessous) :
  • 1/4 tasse
    sucre (50 ml)
  • 1 c. à thé
    gélatine sans saveur (5 ml)
  • 1/2 tasse
    lait (125 ml)
  • 1 tasse
    Brisures de chocolat noir HERSHEY'S CHIPITS ou Brisures de chocolat pur mi-sucré HERSHEY’S CHIPITS (250 ml)
  • 2 c. à thé
    extrait de vanille (10 ml)
  • 1 tasse
    crème à fouetter froide (250 ml)

Préparation

Équipement nécessaire 
Four et cuisinière Four et cuisinière
casserole casserole
batteur batteur
réfrigérateur réfrigérateur
moule à gâteau roulé de 15-1/2 x10-1/2 x 1 po (39 x 27 x 2,5 cm) moule à gâteau roulé de 15-1/2 x10-1/2 x 1 po (39 x 27 x 2,5 cm)
feuille d’aluminium feuille d’aluminium
torchon torchon
1

Préparer la GARNITURE À LA MOUSSE AU CHOCOLAT. Réfrigérer de 6 à 8 heures ou toute une nuit.

2

Préparer le gâteau.* Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser un moule à gâteau roulé de 15 1/2 x 10 1/2 x 1 po (40 x 25 x 2,5 cm) de papier aluminium; graisser généreusement le papier. Saupoudrer un linge de lin ou de coton mince de 1/4 tasse de sucre à glacer.

3

Battre les blancs d’œuf en neige dans un grand bol jusqu’à ce que des pointes molles se forment, incorporer graduellement 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé, tout en battant jusqu’à la formation de pics fermes. Battre les jaunes d’œuf et la vanille dans un bol moyen avec un batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 3 minutes. Ajouter graduellement le sucre granulé restant (1/3 tasse ou 85 ml) et continuer de mélanger pendant 2 minutes.

4

Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; incorporer délicatement au mélange de jaune d’œuf, en alternance avec l’eau, à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporer graduellement le mélange de chocolat aux blancs œufs en neige jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Étendre la pâte uniformément dans le moule préparé.

5

Cuire pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on le presse délicatement au centre. Dégager immédiatement le gâteau des bords du moule et le renverser sur le linge préparé. Retirer le papier aluminium avec précaution. Rouler immédiatement le gâteau dans le linge, en commençant à une des extrémités étroites. Mettre sur une grille et laisser refroidir entièrement.

6

Dérouler délicatement le gâteau et retirer le linge. Remuer délicatement la garniture jusqu’à ce que le mélange soit de consistance à être étalé. Étendre la garniture sur le gâteau et rouler celui-ci à nouveau. Réfrigérer plusieurs heures. Tamiser le sucre en poudre sur le gâteau juste avant de servir. Servir le gâteau avec un coulis de sirop et garnir au goût. Couvrir et réfrigérer le reste du gâteau roulé.

Le gâteau peut être préparé jusqu’à deux jours à l’avance. Maintenir le gâteau roulé serré et bien couvert de façon à ce qu’il ne sèche pas.

GARNITURE À LA MOUSSE AU CHOCOLAT :

  1. Mélanger le sucre et la gélatine dans une petite casserole et incorporer le lait. Laisser reposer 2 minutes afin d’amollir la gélatine. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
  2. Retirer du feu. Incorporer immédiatement les brisures de chocolat et remuer jusqu’à ce que le tout soit fondu. Incorporer la vanille et laisser refroidir à température ambiante.
  3. Battre la crème à fouetter dans un petit bol jusqu’à consistance ferme. Ajouter graduellement le mélange de chocolat en remuant délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Couvrir et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment d’utiliser.