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Gâteau de boules au chocolat séparables à préparer la veille

Détails

TEMPS
TEMPS
Total:
Bake:
50 Min.
Prep:
25 Min.
Niveau d'habileté:
Avancé
Donne:
12 à 16 portions

Ce plat délicieux à confectionner d’avance est parfait pour une foule qui a besoin d’un petit coup de pouce le matin! Aussi délicieux avec un café en après-midi.

Ingrédients & Préparation

Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
50 minutes
Temps de refroidissement
5 minutes

MODE DE CUISSON :

Évite que l'écran ne se ferme pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • 1/3 tasse
    sucre granulé, divisé (75 mL)
  • 1/4 tasse
    eau tiède (50 mL)
  • 2 c. à thé
    levure sèche active, environ 1 paquet (8 g) (10 mL)
  • 3/4 tasse
    lait chaud (175 mL)
  • 2/3 tasse
    beurre fondu, divisé (150 mL)
  • 2
    œufs
  • 1 c. à thé
    extrait de vanille (5 mL)
  • 1/2 c. à thé
    sel (2 mL)
  • 3 2/3 tasses
    farine tout usage, divisée (environ 900 mL)
  • 1/2 tasse
    cassonade foncée (125 mL)

Préparation

Équipement nécessaire 
four Four
moule a cheminee Moule à cheminée de 10 pouces (4 L)
tasses a mesurer Tasses à mesurer
bols (2) Bols
fouet Fouet
refrigerateur Réfrigérateur
1

Dans un grand bol, dissoudre 1 c. à thé (5 mL) de sucre granulé dans l’eau tiède. Saupoudrer la levure; laisser reposer 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer en fouettant le sucre restant, le lait, 1/4 tasse (50 mL) de beurre fondu, les œufs, la vanille et le sel. Ajouter 3 tasses (750 mL) de farine; remuer jusqu’à ce que le mélange forme une pâte douce et collante.

2

Pétrir la pâte pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique en ajoutant le reste de farine au besoin; incorporer les brisures de chocolat et pétrir. Transférer dans un bol graissé; couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

3

Mettre le beurre fondu restant dans un bol; mélanger la cassonade et les pépites de caramel dans un bol séparé. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et la pétrir 4 à 5 fois pour enlever l’excédent d’air.

4

Façonner la pâte en boules de 2,5 cm (1 po) (environ 36 boules). Enduire chaque boule de beurre et les rouler légèrement dans le mélange au caramel. Disposer les boules de pâte en couches dans un moule à cheminée graissé de 10 po (4 L). Couvrir et réfrigérer toute la nuit.

5

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Cuire pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que la surface de la pâte soit dorée et qu’un son creux soit produit lorsque tapotée. Laisser refroidir 5 minutes; démouler sur un plat de service. Servir tiède.

Conseil

Pour une explosion de chocolat en bouche, substituer les brisures de cuisson HERSHEY’S CHIPITS par les morceaux HERSHEY’S CHIPITS.

Variation :

Gâteau de boules dans la même journée : pour préparer le gâteau de boules dans la même journée, mettre le moule à cheminée rempli dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Réduire le temps de cuisson de 15 à 20 minutes.